设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我院全面贯彻2016年度全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神

  发布时间:2016-04-15 10:42:36


    连日来,获嘉县人民法院分别召开党组扩大会和全院干警大会,认真学习全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,学习了关于“四风”问题的警示教育典型案例和“两个条例”,层层签订了党风廉政建设责任书,全体干警进行廉洁自律承诺,并对2016年党风廉政建设和反腐败工作进行再安排再部署。党组书记、院长王秀峰强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面落实管党治党责任,积极开展廉洁司法教育活动,认真落实主体责任和监督责任的各项规定,把纪律挺在前面,切实发挥制度的作用,严肃查办违法违纪的人和事,确保公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,促进法院党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。主要抓好五个方面工作:

  一是严格执行和维护党规党纪。教育引导党员干警学习党章、遵守党章,自觉加强理论武装,着力提高政治能力。全院干警要从自身做起,严格执行《准则》《条例》,深入践行“4个必须”“8条规范”,不断筑牢廉洁司法的思想根基。纪检监察部门要紧握“戒尺”、严格执纪,坚决纠正无组织、无纪律问题,严厉查处欺骗组织、对抗组织、上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止的行为,用执纪的严肃性保障党规党纪的权威性。

  二是坚持不懈抓好纪律作风。根据省市法院工作部署,积极开展党风廉政建设自查自纠工作,把党风廉政建设成果拓展延伸到审判执行、法院管理和队伍建设等领域。强化审务督察和日常监督检查力度,查纠突出问题,加大通报力度,持续释放执纪必严的强烈信号。继续续整治“六难三案”,扎实开展规范司法行为专项整治行动,切实转变干警思想作风、审判作风、领导作风、生活作风。

  三是坚决遏制不正之风。严格执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》以及最高人民法院印发的两个《实施办法》,对违反规定过问、干预案件办理,接受当事人、律师吃请的,一律严肃处理,绝不姑息迁就。积极创新方式方法,通过开展干警警示教育、廉政警示提醒等方法,引导全院干警特别是领导干部汲取教训、引以为戒,自觉绷紧廉洁自律这根弦。

  四是推动主体责任向一线延伸。全面落实主体责任,强化“党政同责”和“一岗双责”意识,院领导和部门负责人要切实担负起全面从严治党主体责任,把责任传递到各个角落,进一步强化落实责任的措施,通过严格执行主体责任落实情况逐级报告、检查、考核制度,把压力传导到部门、法庭,传导到每一位干警,强化部门负责人的责任担当,推动全面从严治党向一线延伸。

  五是着力推进制度建设。进一步完善“三会一课”制度,严肃党内政治生活。严格执行民主集中制原则和“三重一大”制度,确保决策的科学化和管理的规范化。大力推行重点工作逐月、逐季汇总分析和通报制度,对案件各个环节实行节点管控。要健全完善党风廉政建设责任体系和考核办法,用严、细、实的考核推进主体责任落实。进一步建立纪检监察与审判监督相衔接的监督机制,强化对审判权运行的常态化监督,促进公正廉洁司法。

  

                                  

责任编辑:王泓毓    


关闭窗口

您是第 2967694 位访客

民意沟通信箱:hjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号