设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

牢记历史硝烟 共建美丽同盟

  发布时间:2015-07-15 08:37:22


  

    1937年7月7日卢沟桥事变后,日本帝国主义全面侵华,抗日战争由此开始。至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降止,历经八年抗战,泱泱中华,满目疮痍。这是一段不可磨灭的悲壮历史,也是不能忘却的民族记忆,更是中华民族觉醒的里程碑。

    八年抗战,给获嘉大地打上了深深的烙印。八年,全县人民积极抗击侵略争取民族独立,推翻压迫,争当国家主人。八年,全县学校师生和各界爱国群众纷纷起来抗议日、英帝国的暴行:西张巨村人陈宪章在焦作加入中国共产党组织,其为全县第一个共产党员;以陈子毅为组长的全县第一个中共小组建立;刘青海夜袭山西陵川夺火镇税卡;抗战老兵李长青保家卫国、冲锋陷阵;教师贺永图组织县立师范学校学生中的先进分子成立“读书会”,走向社会抵制日货、反对日本帝国主义侵略等,轰动全城。1937年,中共新辉获县委成立。1944年,以刘西瑞为县长的县抗日民主政府成立。直至1948年11月2日获嘉县全境再获解放,中共获嘉县委和县人民政府成立。至此,抗战取得圆满成功。

    抗日战争是近代中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争,它是在中国共产党倡导建立的民族统一战线的旗帜下中华儿女的民族凝聚力和爱国主义精神的总动员,是中华民族历经百年屈辱和抗争,由衰败走向振兴的重大转折点,是中国人民为世界反法西斯战争与世界和平进步事业作出的杰出贡献,是人类历史上正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的不朽篇章。

    弘扬爱国主义、凝聚民族精神,是一个国家不可或缺的强大动力。战火锤炼了我们的意志,我们将永远铭记这段光荣的历史!

    时至抗战胜利70周年纪念,我们追忆那段血与火的历史,深切缅怀抗战先烈,纪念那场伟大胜利,秉承先烈伟大的革命抗战精神,共建美丽同盟家园。

    如今,获嘉县在政治、经济、文化、教育等领域取得了长足的发展。全县各级党组织和广大共产党员大力倡树“四勇”精神,坚持“五个不动摇”,围绕“六个产业集聚群”建设的主要做法和经验,为铸就新常态下“四个获嘉”建设作出不懈努力。先后获得全国群众体育先进县、科技工作先进县,全省林业生态县、平原绿化高级达标先进县、绿化模范县、平安建设先进县、职业教育强县、义务教育均衡发展先进县、双拥模范县等荣誉称号,富裕美丽、厚重文明、幸福和谐、生态宜居“四个获嘉”的梦想正在逐步实现。

    牢记历史,革命先烈宁死捍卫民族尊严的精神永远值得我们学习,勤劳勇敢、务实创新的获嘉人,正以昂扬的风貌建设当下,描绘未来;古老而又生机勃发的同盟大地,正敞开胸襟,阔步前行;记录了数千年历史的同盟山,灌溉着万亩良田的共渠水,依旧默默地、欣喜地见证着同盟大地上绽开的更多更美的画卷!

责任编辑:王泓毓    


关闭窗口

您是第 2970874 位访客

民意沟通信箱:hjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号