设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

获嘉县法院四项措施加强审务督察工作

  发布时间:2014-07-21 09:30:58


    近日,获嘉法院党组书记、院长王秀峰带领纪检组长、办公室主任、监察室主任,对院机关各部门和四个人民法庭开展审务督察活动。就干警工作、人员在位、庭审、司法礼仪、环境卫生、着装以及便民小黑板等方面进行了全面督查。督查整体情况良好,除了两名干警着装不规范,个别庭室卫生需打扫外,未发现违纪情况。这已是今年以来开展的第24次审务督察活动。

    为进一步加强法院纪律作风建设,促进公正、廉洁、高效、严格、文明执法,获嘉县法院结合队伍建设和审判工作实际,强化措施,规范管理,将审务督察融汇于常态工作中,扎实推进审务督察工作。

    一是加强领导,强化职能。院党组将审务督察工作作为加强队伍建设工作重点之一,并就审务督察工作成立了以院长为组长,领导班子为成员的领导审务督察领导小组,由纪检组具体负责,办公室设在监察室,加强了审务督查力量。制定实施方案,明确了督察的主要职责、督察内容、督察时间,为强化纪律作风建设提供制度保障。

    二是搞好一个结合。将审务督察与党的群众路线教育实践活动、法院系统开展的“转作风、强管理、树形象”活动、“六抓六促”活动以及“三项”教育活动相结合,防止督查走过场。每周由值班院领导带队督察,纪检监察室参加,并对现场督察进行记录和摄像作为资料保存备查。

    三是督查做到全覆盖。在督促检查工作时,把重点放在院机关各部门和基层法庭的司法作风上。把重心放在最敏感、最关键、最容易出问题的部位上,做到全覆盖,不留遗漏。对院机关各部门和基层法庭实行每周至少2次督察。督察采取现场查看、观看庭审、对基层法庭还采取打固定电话督察等方式进行督察。督察内容包括遵守执行上级和本院规章制度、上班纪律、审执作风、环境卫生、庭审着装、语言行为、仪表仪容、信访值班等方面。

    四是建立通报制度,确保实效。由值班领导对每周开展督查的情况进行及时分析汇总,并在下周一班前会上进行通报。院纪检监察部门对督查发现的违反规章制度的部门或个人,一律实名通报,并严格按照规定处理,从而使全院干警进一步增强接受督察、自我约束的意识。

    通过开展审务督察工作,进一步增强了该院法官干警的文明执法意识、接受监督意识、自我改正意识和遵章守纪意识,从而促使审判质效的提高,法院和法官的司法形象得到进一步提升。

责任编辑:W    


关闭窗口

您是第 2967866 位访客

民意沟通信箱:hjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号