设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

有多少爱可以重来

—— 一个执行法官的执行手记

  发布时间:2014-04-23 08:07:55


  “我爱我的女儿,我不仅会及时支付孩子的抚养费,只要是孩子需要,多少钱我都可以给!”这是一起变更抚养权纠纷案件执行终结后被执行人跟我说的一段话。那一刻,尽管案件执行完毕了,而我的心却久久不能平静。是啊,面对尚未成年的孩子,试问年轻的父母:有多少爱可以重来?

  在法院从事执行工作已经有10多年的时间了,办理了形形色色的执行案件,最触动心底情愫的就是“三养”案件的执行,尤其是追索抚育费、变更抚养权案件的执行。近年来,随着经济社会的发展,人们的婚姻观念和家庭观念发生了很大的变化,越来越高的离婚案件涌入法院,特别是新婚不久的青年夫妇离婚问题越来越突出,由此带来的子女抚育费纠纷、变更抚养权纠纷日益成为新的热点。有的是因为抚养子女的一方拒绝或限制另一访的探视权,导致未实际抚养子女的一方向法院提起诉讼,要求变更抚养关系;有的是未实际抚养子女的一方出于对抚养子女的一方再婚后孩子生活、教育的担心,进而向法院提起诉讼,要求变更抚养关系;也有的仅仅是因为对孩子的探视权得不到保证而拒绝承担抚育费发生纠纷。凡此种种,年轻的父母无不是从自己的角度来思考问题、解决问题,鲜有从未成年孩子的角度来分析、判断、解决问题的。这样的案件一旦进入执行程序,往往调解、调和的难度很大,如果把握不好,很可能出现当着孩子的面争吵、漫骂、语言攻击,甚至发生肢体冲突的情况,这无疑是对父母已经离异的尚未成年孩子心灵的第二次伤害。太多的社会调查表明,父母离异孩子的性格在形成过程中程度不同的呈现孤僻、胆小、缺乏信任等特点,为他们的成长、走向社会埋下了很大的隐患。

  作为一名执行法官,我想提醒人们,特别是那些年轻的父母,一定要珍视自己的婚姻,珍视家庭,组建一个家庭既是个人的事情,也是一份社会责任,不要因为一时的冲动,或者所谓的感情不和就走上法庭,毁掉婚姻,放弃孩子,也许你认为可能只是放弃了自己的一份责任,但你可能会毁掉一个孩子的一生;其次,我想告诉所有工作在执行一线的法官们,在执行这类案件时,一定要多一份责任,更加注重调解,努力维系家庭和谐关系,促进社会的团结,对双方当事人 进行深入浅出的法制教育、伦理道德教育,为他们分析利弊,提出有利于未成年子女生活、成长的执行方案,以求取得公式,化解矛盾,实现共赢,这样,我们的社会才可能多一份和谐,多一份爱!

责任编辑:W    


关闭窗口

您是第 2967716 位访客

民意沟通信箱:hjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号