设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

冒严寒下乡送手续(工作札记)

  发布时间:2013-03-05 08:46:32


        

    2013年2月4日上午,寒风凛冽,室外最高温度仅0℃。中和法庭一行四人在做好准备工作之后,便驱车下乡送手续。

    这次主要集中送达婚姻类案件和农民工案件。首先,我庭驱车来到徐营镇大林村,送达一起变更抚养权的案件。由于前一天刚下过雨,农村又大多是土路,路面很难行使,只好不停地绕路。好不容易进去了大林村内,原告电话却打不通,无法得知被告的详细住址,我们不得不向本地人打听,有些人怕惹事也不愿意给我们说。打听了近二十分钟,我们终于摸清被告的住所。到达被告家里后,被告却没在家,只有其母亲在家,向其母亲讲明来意。由于农村人法律知识比较薄弱,并不是十分愿意在送达证上签字,我们再三释法,被告母亲一定要向她的女儿打电话询问,之后,被告母亲才在送达证上签字。

    接着,我们驱车前往徐营镇东浮庄村送达一批追索劳动报酬案件。到达东浮庄后,经过再三打听,得知了被告的住所,被告家里又是没人,只好向原告打电话询问被告的电话,幸好被告的电话打通了,让我们在村南口等他。等了几分钟,被告到了,向其送达相应应诉手续,被告很配合的签收了。

    配合工作的被告总是多的,但是也有相当不配合的当事人。接下来,我们来到徐营镇铁官滩村送达一起婚约财产案件的判决。还好这起案件,之前送达应诉手续时已经知道了被告的住所,所以很快就找到了。到了被告家里,进去堂屋,有四人在打麻将,其中一名妇女起身问我们的来意,庭长问她与被告是何关系,她称是被告母亲。庭长便说:“那你把这个判决签收下吧。”被告母亲很不配合的说:“她的事我不管,你们别跟我说,等她本人来了跟她说。”经过我们再三解释,被告母亲依旧拒绝签收,我们只好留置。

    之后又去了大新庄乡的辖区送达了一些案件的应诉手续。全部送达完毕时已经晚上七点多了。突然天空下起了小冰雹,我们一行四人赶快回到单位。走在返回的路上,不断浮现今天送达的一幕幕,心中感触很多。在基层法庭工作,每天都面对着不同的案子及当事人,处理每一次纠纷的过程及结果,都会影响着当事人对法院的评价,对法庭工作的认可,进而影响到法律在人民群众中的地位。只有在每一案件中,从当事人的合法利益诉求出发,立足促进双方当事人握手言和,化解双方矛盾,促进地方村社的和谐,服务一方群众,办一件案件,做一次法律宣传,化解一件社会矛盾,促进社会和谐,切实践行“司法为民、司法便民、司法利民”的宗旨。

    

责任编辑:w    


关闭窗口

您是第 2967909 位访客

民意沟通信箱:hjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号