设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

获嘉县法院精心梳理总结营商环境工作

  发布时间:2021-09-18 08:51:01


    近日,按照县优化营商环境联席会议办公室《关于做好省人大常委会优化营商环境执法检查相关准备工作的通知》的相关要求,获嘉县法院结合工作实际,对优化营商环境工作进行了认真梳理和总结,并准备了相应的佐证材料,进一步推动工作向纵深开展。

    通过总结,在市场退出方面,县法院的主要做法是:

    第一,加强破产审判工作,切实做好市场主体的救治和退出。为提升破产案件办理质量和水平,县法院积极推进破产案件集中管辖,成立专门的审判团队,安排审判经验丰富、业务素质较强的员额法官负责破产审判,配足配强审判团队。

    第二,加强与政府部门的沟通协调,努力形成联动解决破产问题的配套保障体系,增强推进破产工作的合力。

    第三,积极探索破产案件繁简分流机制,打造简易破产案件的“快车道”。将符合条件的破产案件纳入快速审理范围,通过简化审理流程等措施,提升破产审判质效,降低破产程序的时间成本。

通过总结,在依法平等保护企业经营者人身权、市场主体财产权和自主经营权方面,县法院的主要做法是:

    第一,立案环节,针对涉企五类合同案件,实行立案快、审理快、执行快“三快”政策,确保民营企业涉诉纠纷案件立案受理享受“绿色通道”,案件审理过程享受“专案快审”,案件执行过程享受“执行提速”,最大限度缩短办案周期,减少企业主诉累。

    第二,审判环节,针对涉营商环境案件,实行立案“线上走”、开庭“云间审”、执行“远程办”,以信息化助力办案最优化,提升优质司法水平,让企业主在司法活动中享受到最优服务、感受最优体验、获得最优结果,切实让优质高效落实到每一起案件中。

    第三,执行环节,针对重点涉企案件,在综合考虑复工复产、利于经营、便于解纷等因素的基础上,采取“活查封”“慎冻结”等灵活举措,有效减少矛盾对抗性,切实增强企业经营双赢性,最大限度降低司法活动对企业生产经营的影响,以最稳妥的举措全力维护企业的合法权益。

    第四,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,充分考虑保护民营企业发展的需要,认真落实羁押必要性审查制度,对涉民营企业及企业家犯罪,不该采取羁押措施的一律不采取,严格把握采取强制措施的必要性和经济违法行为入刑标准。对于疑难复杂案件,交由专业法官会议和审判委员会会议讨论决定,有效防范冤假错案发生。

    第五,在民事审判和执行环节,要求不得查封、扣押、冻结与案件无关的财产,依法审慎适用查封、扣押、冻结、划拨等民事强制措施,尽可能采取不影响企业生产经营的保全措施,最大限度降低办案对企业正常生产经营的影响。

    通过总结,在解决涉企案件诉讼时间长、判决执行难,债务重组难方面,县法院的主要做法是:

    第一,加强诉讼服务,减少立案耗时。针对各类市场主体,开通专用“绿色通道”,切实做到“三个”优先,即优先审查、优先登机、优先录入。加强立案引导,删减不必要的诉讼材料,减少企业立案手续。依托河南法院诉讼服务网、移动微法院等平台,积极推行网上立案、跨域立案、网上缴费,为企业提供最优质的诉讼服务,享受“指尖”立案的便捷。

    第二,加快案件进度,减少审理耗时。针对涉企案件,建立当天流转、当天分案、当天阅卷的高效案件流转衔接机制,消除案件“空转期”和“空档期”。审判业务庭接到案件后,第一时间熟悉案情,3日内向当事人送达法律文书,及早安排调解、开庭时间,对于调解成功的案件,当场出具民事调解书,对于判决案件,缩短庭审后至制作文书时间,想尽办法缩短审理周期。

    第三,加大执行力度,减少执行耗时。针对涉企案件,切实做到当天分案、当天查控被执行人财产,及时推进案件进展。在执行过程中,采取小组执行与集中执行相结合、线上执行与线下执行并肩行的举措,灵活处置案件,最大限度减少执行用时。

    第四,为促进有运营价值的困境企业司法重整,充分发挥破产制度的市场救治功能。坚持以市场化导向推进破产重整工作,引导当事人通过“债转股”等方式,整合利用各种资源,提高破产重整的成功率和债权回收率。

责任编辑:W    


关闭窗口

您是第 7117879 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2