设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

助力企业发展和灾后重建

获嘉县法院推出十项惠企便民举措

  发布时间:2021-08-05 15:29:34


    近日,为统筹灾后重建、疫情防控和优化营商环境工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实维护受灾企业和群众安全稳定的生产生活秩序,获嘉县法院结合工作实际,推出了十项惠企便民举措。

    一、开通立案“绿色通道”,简化审查受理手续,对受灾企业和群众,优先快速办理立案登记,并根据当事人申请依法提供司法救助。

    二、坚持以线上为主、线下为辅的原则,通过互联网办理立案、交费、提交诉讼材料等事务;案件审理以网上开庭、电子送达为首选,避免因现场接触带来的疫情风险。

    三、严厉打击危害防汛抢险救灾和灾后重建工作各类犯罪行为。对盗抢骗救灾物资、受灾群众财物,以赈灾募捐名义实施诈骗等犯罪行为,依法从重从快惩处,确保社会大局稳定。

    四、依法支持行政机关在抗洪救灾中的行政征收、征用等行为,对行政相对人就行政征收、征用等行为提出合法、合理性补偿要求的,依法妥善解决。

    五、对涉及受灾企业或群众的执行案件,区分具体情况妥善处理,对被执行人因受灾生产生活遭遇困难的,可以适当采取分期执行、延后执行等措施。

    六、慎用强制执行措施,严禁查封、扣押、变卖被执行人用于抗洪救灾的资金和设备;同时,对受灾被执行人尽量避免采取强制执行措施。

    七、对近期开庭审理的案件,通过电话了解当事人情况,因灾不能按期到庭的,在征得当事人同意后,可适用网上开庭。

    八、对灾区企业和当事人因洪涝灾害导致举证逾期的,适用诉讼时效中止和举证期限延长,并充分运用调解手段解决因洪涝灾害和灾后重建引发的纠纷。

    九、坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥诉调对接多元化解工作优势,依靠党委政府支持,借助基层矛调力量,切实将因强降雨灾害提起的物业、保险、电力等纠纷化解在萌芽状态。

    十、根据县委县政府统一安排部署,积极投身灾后重建和疫情防控工作之中。扎实开展“万人助万企”活动,深入企业实地走访,为企业纾困解难,为社会经济发展贡献力量。

责任编辑:W    


关闭窗口

您是第 7117839 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2