设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

“一个”书记员

  发布时间:2021-04-23 08:22:06


     四月份的第三周,团队中的两位战友因病假在家中静养,员额法官王永静团队就只有我“一个”书记员。

     一个书记员可以做什么呢?电话通知当事人到庭领取开庭传票,整理卷宗,庭前调解等等。一个人的办公室,也是忙忙碌碌一天,电话刚挂铃声又起,不停的与案件当事人沟通撤诉、调解、到庭领取开庭手续的事宜。

     铃声响起“你好,是中和法庭吧?你刚才给我打电话了,我是孙某某,我知道被告家在哪里,但是我明天就要去外地上班了,今天下午可以带你去他家吗?”单枪匹马,一个人的送达是不合法的,怎么办呢?踩点吧,先认认门,下周再去合法送达。“谢谢你们了,如果给被告送到了,我可以让我的家人来帮我领取传票吗?”现在我们法院提倡便民服务,如果顺利给被告送达,我们会以短信送达的方式给你送达文书的,你留意签收短信就可以了,但是传票上的开庭时间,你一定要注意按时到庭。“真的是太感谢了,现在互联网这么发达,没想到你们法院也是在跟着时代走啊!”听到这样的表扬,心里真的很骄傲。

     作为一名审判辅助人员,书记员的工作并不是像外面刻板印象中的只负责庭审记录,出此之外还要负责开庭准备工作,整理卷宗、处理文书、司法统计、办理退费、移送保全、鉴定、上诉案件、卷宗归档等各项工作,从刚开始的手忙脚乱,到现在的得心应手,一直不断的学习新的知识,书记员的工作虽然琐碎繁杂,但是一路成长,辛苦并快乐着,付出并收获着。

    书记员是联系法官和当事人的重要纽带,许多庭前沟通的工作都是由书记员先行铺垫,一个案件从开始送达开庭手续到卷宗归档,每一个环节都有书记员的参与。

    书记员的工作,平凡但是不平庸,这个工作的性质决定它很难出彩、发光,但我们依然热爱它,我们的工作虽然平淡无奇,但是会默默的坚守在岗位上散发光和热,为实现司法公正贡献我们的绵薄之力。

责任编辑:w    


关闭窗口

您是第 7117938 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2