设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

老法官练就新本领 战“疫”办案两不误

  发布时间:2020-03-13 14:51:58


    3月10日下午3时,获嘉县法院5号法庭,行政庭通过“云间”庭审系统公开开庭审理了一起撤销补发结婚登记证行政行为案件。党组成员周艳利担任审判长,与行政庭庭长陈希勇、员额法官秦华共同组成合议庭。

庭审活动,在审判长周艳利主持下有条不紊地进行,合议庭成员、书记员均戴好口罩,认真做好个人防护,当事人及代理人在各自住所地利用互联网参与举证、质证和法庭辩论等庭审活动,整个庭审过程,图像稳定、声音清晰、互动流畅、程序规范。

    主审该行政案件的是秦华法官,他今年已经60岁了,在法院兢兢业业、任劳任怨地工作了几十年,疫情当下,形势突变,如何跟上时代的步伐,如何应对形势的变化,如何才能战“疫”办案两不误,秦华法官在思考、在琢磨、在学习。于是,这位年届花甲的老法官,“玩儿”起了新科技,练就了新本领。

    事情还得从春节前说起,2019年农历腊月二十八,行政庭受理了一件民间借贷案件,年底庭里很忙,而该案当事人坚持要求对被告的财产进行保全,秦法官得知这一情况后主动承担案件审理工作,加班加点牺牲休息时间,终于在春节放假之前完成了案件保全手续。在诉讼保全过程中,秦法官得知被告常年在外打工,春节期间难得在家,于是安排在正月初十开庭。可是新冠病毒肆虐,全国形势严峻,让当事人再来法院开庭显然不行,但秦法官并没有因此停止案件的办理,春节假期过后一上班,秦法官就多次通过电话、微信联系,做双方当事人的调解工作,当事人的矛盾由尖锐对抗到逐步缓和,最终在2月21日促成双方当事人达成调解协议,原告拿到调解书非常激动,真没想到,多年未追回的债务,在疫情形势如此严重的情况下,还这么快就拿到了调解书,真心为获嘉县法院的法官点赞。

      同时,疫情期间针对不能调解结案的行政案件,秦法官积极主动学习网上开庭的操作方法,下载河南移动微法院程序,并通知当事人利用网络开庭审理案件,刚开始当事人听说网上开庭不愿学习、不愿操作、不愿配合,但有感于秦法官较他们年长还在学习操作网络开庭技术,也就主动配合起来,为庭审顺利进行打下了坚实基础。

      疫情无情,法官有情,不让公平正义因疫情受阻,正是像秦华这样优秀的获法法官群体的不懈追求,他们都在用自己的实际行动和点滴努力推动着司法事业的发展进步,都在为坚决打赢疫情防控阻击战而贡献力量。

    他们是平凡的,也是伟大的,让我们向为其点赞,向其致敬!

责任编辑:W    


关闭窗口

您是第 2970878 位访客

民意沟通信箱:hjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号