设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

调研信息工作三支点

  发布时间:2016-03-24 09:02:24


    要在法院的文字工作中持续稳定地涌现成果,就必须绵绵用力、久久为功,从而实现量与质的突破。在此过程中,要准确把握好坚持、积累、思考三个支点。

    在法院,调研信息宣传“三项工作”涉全局、打基础、利长远,具有牵一发而动全身的重要作用。如果搞得好,不仅可以催生出一批有分量的作品,推动法院知名度和美誉度的不断提升,还能够练就一批有水平的作者,实现干警法学功底、思辨能力、文字水平的全面夯实。

    在性质上,调研信息宣传工作属于文字工作。古人“二句三年得,一吟双泪流”的感慨深刻表明,做好文字工作不可能一蹴而就,需要创作者充分发挥自身的主观能动性,包括在时间、精力、耐心等方面的巨大付出。要在法院的文字工作中持续稳定地涌现成果,就必须绵绵用力、久久为功,从而实现量与质的突破。在此过程中,要准确把握好坚持、积累、思考三个支点。

    要坚持坚持再坚持。要将文字工作做好、做优、做精,如同负重登山,随时会遭遇各式各样的拦路虎,这就需要创作者有一股永不言败的精神底气,咬紧牙关坚持下去,将困难视为能力的砺石,把毅力化作克难的利器。从法院的视角,文字工作是法院整体工作不可或缺的一环。要站在法院大局看待文字工作,牢固树立责任意识,积极主动地开展创作,不断打开工作局面,绝不能仅将之视为任务或负担。从个人的视角,文字工作应当随着实践的发展而不断向前推进。

    要积累积累再积累。所谓“博观而约取,厚积而薄发”,搞好法院文字工作必须在持之以恒的积累中开阔视野、激发灵感、提升境界,否则,就会失去源头活水,人才也会因此江郎才尽。要积累素材,法院文字工作必须紧紧围绕执法办案主业进行,而司法一线的生动实践则是产生素材的富矿。“片言可以明百意”揭示的正是文字的无穷魅力。要在广泛涉猎各类书籍、报纸、杂志中促成文字的原始积累,并通过创作的应用进一步强化文字积累的针对性和实效性,形成良性互动。要积累技巧,做好文字工作要找准“门道”,需要苦干,但也离不开巧干。

    要思考思考再思考。清代文学评论家袁枚说过,“为人,不可以有我;作诗,不可以无我”。和写诗一样,法院的调研信息宣传工作并不是简单的文字堆砌,这种“写文章”首先写的就是执笔者的思想。而思想则必须依赖思考。要在实践中思考。要树立问题导向,从满足干警、法院以及社会的需求出发,认识、分析和解决问题,增益司法实践,让作品更接地气。要在提炼中思考。文字创作是一个从感性认识上升到理性认识的飞跃过程。要强化跟进速度和总结力度,去粗取精、去伪存真,使文章具有创新性和指导性。要在交流中思考。要常态开展与领导、同事以及专家学者的交流切磋,学习借鉴,接受启发,在广度上把一种思想变为多种思想,在深度上拓展自身的思想,从而创造出有灵魂、有内涵、有劲道的文字作品。

责任编辑:     

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

您是第 2970873 位访客

民意沟通信箱:hjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号